Sasha Patikov (patikov) wrote,
Sasha Patikov
patikov

Categories:

What's new

1. Интервью



"МГ" №09 (136) Среда, 10 марта 2010 г.

SASHA PATIKOV: «Стаж в профессии диджея мало о чем говорит»

Вслед за массовым праздником 8 марта в календаре следует ещё одна дата. Пусть отмечает её намного меньше людей, но дата лишена половой принадлежности. 9 марта – Международный день диджея. «В странах Европы его называют «World DJ Day», – рассказывает наш сегодняшний собеседник. Завсегдатаи клубов и тусовщики его узнают, те, кто пока с ним не знаком, позвольте представить, Sasha Patikov.

– Как и когда ты пришёл в диджеинг? Как все начиналось?

– С раннего детства я слушал клубную и экспериментальную музыку, несколько лет профессионально занимался танцами. Со временем музыка стала неотъемлемой частью моей жизни. Бобинные магнитофоны я не застал, на виниле клубную музыку было просто невозможно достать – я использовал старенький музыкальный центр, есть даже пара-тройка 45-минутных сетов, записанных на аудио кассетах (смеется). Тогда практиковаться на вертушках просто не было возможности – приходилось как-то выкручиваться. На профессиональном оборудовании начал играть где-то с 15-16 лет, и сразу же получил первую работу в клубе. Правда пришлось врать, что мне вот-вот исполнится 18…

– Когда ты получил первую работу в качестве диджея, на практике эта оказалась та деятельность, которую ты себе представлял?

– На самом деле диджеинг это весьма тяжелый и кропотливый труд, совсем не такой, как кажется на первый взгляд. Весёлый парень в наушниках, которого Вы видите в клубе за вертушками, не спит ночами и часами просиживает в Интернете в поисках интересной музыки, отслушивает новые релизы. Постоянно записывает свежие миксы, подкасты, работает над собственным саундом. Мало быть просто талантливым, надо еще обладать безупречной техникой и высокой работоспособностью. Диджея слушают сотни, а иногда и тысячи людей на танцполе. И так каждый день. Это очень большая ответственность.

– Сколько лет ты уже в диджеинге?

– Около 5 лет. Я не считаю, если честно. Стаж в этой профессии мало о чем говорит.

– Какую музыку играешь сейчас?

– В основном это экспериментальная музыка – фиджет, дабстеп, а также различные ответвления современной хаус-музыки.

– Что было в клубной жизни нашего города, что есть сейчас, и есть ли перспективы в дальнейшем развитии?

– Раньше было очень тяжело, люди ходили на дискотеки послушать популярную отечественную и зарубежную музыку, 80-е. Да и клубов совсем не было. Со временем стали появляться и клубы, где играла электронная музыка, и неплохие амбициозные диджеи, и промо-группы. Пик развития клубной культуры в Комсомольске пришелся на 2007 год – тогда впервые начали привозить иностранных диджеев, клубы были просто переполнены, хорошо развивались тематические мероприятия, было проведено большое количество крупномасштабных эвентов. Бывали моменты, когда отыграв сет в одном клубе, вызываешь такси и едешь играть в другой, а иногда и в третий клуб – и везде отдыхает очень много людей. Сейчас такого ажиотажа уже не наблюдается. Перспективы... К сожалению все зависит от количества молодёжи в городе, я надеюсь, что у нас будет развиваться молодежная политика, и мои сверстники перестанут уезжать в другие города в поисках лучшей жизни.

– Где сейчас играешь?

– Сейчас мои сеты чаще можно услышать в эфире Интернет-радиостанций, нежели у нас в городе. Нередко зовут играть в другие города, география расширяется – это хорошее явление, когда твоё творчество выходит за рамки города, в котором живешь, когда ты уже не просто резидент в каком-либо местном клубе.

– Ты недавно играл в Хабаровске и Амурске – как обстоят дела у наших соседей, как там принимают диджеев из Комсомольска?

– И в Амурске, и в Хабаровске очень тепло принимают. У «младшего брата Комсомольска» только зарождается процесс становления клубной культуры, но люди уже вовсю готовы слушать качественную электронную музыку, они очень хорошо реагировали на мой DJ-сет. В Хабаровске людей в клубы ходит намного больше, я играл там в пятницу, был полный зал. Люди не уходят с танцпола на протяжении всего сета, прекрасно воспринимают некоммерческие стили музыки, после выступления подходят, жмут руку, благодарят. На самом деле очень приятно, в клубе и должна быть такая атмосфера – добрая, позитивная. Отыграв час, даже пришлось по просьбе организатора выходить «на бис», такое в моей практике было в первый раз – я играл дважды за ночь.

– Чем занимаешься помимо диджеинга?

– С прошлого года в роли арт-менеджера развиваю один R&B и Hip-Hop проект, я не играю эту музыку, но мне интересны вечеринки в этом стиле.

– А как относишься к женскому диджеигу?

– Прекрасно. У девушек нестандартный подход к этому ремеслу, своё видение, правда, иногда им не хватает упорства. Единственное, что мне не нравится – это когда в обычный диджеинг примешивают элементы шоу, мне кажется это лишнее. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с 8-м марта!

– Над какими проектами сейчас работаешь?

– В конце марта запускаю очень интересную серию подкастов о дабстеп музыке, также продолжаю работать над качеством собственных треков. У меня есть сайт – www.patikov.ru, туда я постоянно выкладываю все свои свежие работы.

– Что посоветуешь тем, кто только планирует стать диджеем?

– Сложно сказать, наверно много работать и не лениться – это ключ к успеху.

Беседовала Евгения БЕЛОУСОВА

2. Chicago Club Guide:

10 апреля :: HOME PARTY
http://vkontakte.ru/event16485103

17 апреля :: ФОТОЛАБОРАТОРИЯ
http://vkontakte.ru/event16346606

1 мая :: ПЕРВОМАЙ!
http://vkontakte.ru/event16519319

3. Где я играю:

22 апреля :: WHY NOT? @ MACHINE
2 мая :: БИТВА ЗА НЕБЕСА @ MACHINE
Tags: dj, party, sasha patikov, Интервью, Моя газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments